島みやげ
ラム酒とフルーツ
コーヒー豆
パッションフルーツ
小笠原の塩
島みやげの定番!職人が昔ながらの製法でつくりあげた100%小笠原の海水から作った塩です。
島ラー油
小粒で激辛の硫黄島唐辛子・アロエ・クコの実など小笠原産の食材を使ったラー油。この辛さはきっとやみつきになります!
島はちみつ
数々のテレビ番組でも取り上げられたことのあるはちみつ。パッションフルーツ・グァバなど南国特有の花々からミツバチが集めてできているので、
爽やかでフルーティーなのが特徴。
小笠原ラム酒
サトウキビを原料とした小笠原諸島の地酒。ラム酒に特産のパッションフルーツを加えたリキュールもあり、爽やかな味わいで人気です。
ボニンコーヒー
民宿ささもと(笹本農園)で無農薬栽培されたコーヒー豆。味は酸味が少なくまろやかで、香りが高くとても飲みやすいと好評です。
からいっす&からいっしょ
からいっすは父島産硫黄島唐辛子を使用した激辛のチリビネガー。からいっしょは父島産硫黄島唐辛子を使用した激辛の酢醤油。
島唐辛子しょうゆ
小笠原産の島唐辛子をしょうゆにつけ込んだ調味料。漁師料理には欠かせないです。しかし、激辛なのでかけすぎ注意!
ぐぁばソース
小笠原産のグァバを使用したソース。フレッシュでフルーティーなので、様々な用途に使うことが出来ます。
みそdeぽん
硫黄島唐辛子の辛さと味わい深い味噌とさっぱりのポン酢が混ざった味噌だれ。あまり辛すぎないので、お子様にもおすすめ!
島唐辛子みそ
世界一小粒で激辛の島唐辛子をつかった味噌です。あったかご飯・焼肉・炒め物・・用途はたくさん!!
贅沢 島レモン
小笠原産の島レモン果汁を使用したペクチンタイプのゼリー。グミよりもやわらかい食感です。
パッションフルーツシャーベット
小笠原産のパッションフルーツを使用したお菓子。そのまま冷やすとゼリーで、凍らせるとシャーベットになります。
パッションフルーツグミ
小笠原産のパッションフルーツを使用したグミ。
メカジキカレー
小笠原特産のメカジキがゴロゴロはいったレトルトカレーです。どこか懐かしの味がするカレーと好評です。
島みやげ
小笠原Tシャツ
沖縄とコラボした「父島人」のロゴ入りや、その他小笠原オリジナルTシャツが多数あります。
ぎょさん
「漁業従事者が履くサンダル」を島民達は「ぎょさん」と呼んで愛用しています。カラーバリエーションも様々でお土産として買い求める人が多いとか・・
ちなみに母島のぎょさんは「ハハギョ」と呼ばれています。
イルカ・クジラのアクセサリー
小笠原諸島はイルカ・クジラのウォッチングスポットとしても有名です。そんなイルカとクジラをモチーフにしたアクセサリーもたくさん!
シーグラス・貝などを利用したアクセサリー
島のビーチにあるシーグラスや貝をあしらったアクセサリーも多数あります。中にはサンゴを用いたネックレスもあるので、是非お好みのものを見つけてくださいね!
写真提供:小笠原村観光局